+7 (499) 394-15-20

Адрес: Москва, 1-й магистральный тупик, 5А

Email: rm@http://leshozstroi.ru

Пн-Пт. с 9:00 до 20:00 Вых. с 10:00 до 18:00


+7 (499) 394-15-20

Баня-бочка для дачного участка: все «за» и «против»

Баня – одна из первых хозяйственных построек на участке, к которой приступают сразу же после возведения садового домика. Для русского человека это источник истинного удовольствия, лекарство от всех болезней. В последнее время на приусадебных участках стали появляться бочкообразные бани.

Особенности конструкции бани-бочки

Баня в форме бочки – финское изобретение, которое недавно пришло в Россию. Ее используют не только как стационарное строение, но и как мобильную конструкцию. Поставив бочку на колеса с прицепом, любители попариться перемещают баньку к месту отдыха: на охоту, рыбалку. Просто и удобно установить баню-бочку на дачном участке, она не нуждается в фундаменте. Ровная зацементированная или засыпанная щебнем площадка – основа для конструкции, которая ставится на специальные полозья из бревен или брусьев.

Конструкция бани-бочки

Внутри цилиндрическое помещение разделяют на зоны перегородками. Баня имеет парное отделение, предбанник и даже помещение для отдыха, если позволяют габариты. Возможны варианты без использования перегородок. Длина конструкции варьируется от 2 до 6 метров, а высота от 2 до 3 метров. Бани-бочки для дачи отличаются не только размерами, но и видами, формой. Кроме этого, их отличают банные пристройки.

Варианты бани в виде бочки

Традиционная русская баня

Для русской бани предусматривается система водоотвода. Строение предпочтительнее разместить на поверхности с незначительным уклоном, чтобы избежать застоя воды.

Проектируя традиционную баню необходимо предусмотреть расположение печи между парным и моечным отделением. В парилке должна быть секция с нагревающимися камнями. Во втором помещении можно разместить часть печки, оборудованную специальным баком (он нагревает воду). Топку необходимо огородить, чтобы избежать ожогов.

Русская баня-бочка

Сауна

Специалисты полагают, что обустройство сауны проще парилки: нет необходимости организовывать водоотвод. Достаточно обеспечить герметичность помещения, тщательно заделав щели в стенах и полу.  На крыше часто организовывается небольшое отверстие. Его держат открытым или закрывают на задвижку в зависимости от желаемой температуры и насыщенности сауны паром.  Внутри располагают широкие скамьи и печь-каменку. Возможна установка электрической печи.

Бочка-сауна изнутри

Японская Офуро

Эта разновидность имеет наиболее простую конструкцию, ее особенность – отсутствие крыши. Внутри бочки располагают необходимые для принятия процедуры удобства – широкие скамьи и печь, отделенную от общего объема перегородкой. Перегородка оберегает от ожогов, но увеличивает время нагрева воды и расход топлива.

Японская офуро

Виды пристроек

Основные пристройки, которыми дополняют бани-бочки:

                              Козырек                                                              Патти

Козырек круглой баниКруглая баня с патти

                    Открытая терраса                                                 Мини-беседка

Круглая баня с открытой террасойБаня-бочка с мини-беседкой

 

  • Козырек. Треугольный или округлый козырек защитит человека, вышедшего из горячей бани на свежий воздух, от дождя.
  • Патти. Пол из досок, где могут быть размещены вешалки, столик со скамейками и прочие приспособления для приятного времяпрепровождения.
  • Открытая терраса. Служит дополнительным местом отдыха с компанией. Иногда соединяет дачный дом и баню.
  • Мини-беседка. Вариант патти; это крыша, которая связана с округлой крышей бани, само сооружение не имеет стен.

Преимущества бочкообразной бани

Круглая баня из дерева обладает преимуществами:

  • Мобильность. Благодаря небольшому весу (около 1500 кг) возможно установить конструкцию на прицеп к автомобилю и транспортировать в нужное место.
  • Высокая скорость установки из-за простоты конструкции и небольшого размера.  Монтаж занимает меньше времени, чем стандартные банные сооружения. 
  • Снижение расходов на установку, связанное с отсутствием массивного фундамента.
  • Небольшие габариты позволяют разместить баню даже на участке с незначительной площадью.
  • Обстановка в бане располагает к отдыху благодаря отсутствию углов.
  • На прогрев бани уходит незначительное количество времени (менее получаса).
  • Приемлемая цена в сравнении с классической постройкой.
  • Необычность конструкции выделяет ее из общей массы садовых сооружений, она служит украшением ландшафтного дизайна.

Преимущества бани-бочки

Недостатки бани-бочки

Оригинальная конструкция имеет свои минусы:

  • Стесненность внутри помещения. Два человека не всегда смогут свободно разойтись, поэтому предпочтительнее принимать банные процедуры поочередно.
  • Баню желательно топить в теплое время года. Для эксплуатации зимой необходимо проводить дополнительное утепление, поэтому внутренние габариты постройки уменьшатся.

Нюансы изготовления бочкообразной бани своими руками

При желании можно соорудить такую конструкцию на своем дачном участке самостоятельно, если есть достаточно навыков и опыта в подобном строительстве.

Выбор материала

Нежелательно использовать древесину хвойных пород. При нагревании они выделяют смолу, которая может обжечь кожу в парилке. Исключением является кедр. Рекомендуемые породы лиственных деревьев:

  • Дуб – прочный, твердый, прослужит долгие годы. Минус – высокая цена.
  • Липа – легко поддается обработке, дает минимальную усадку, способствует быстрому прогреву, отлично держит тепло. Минусы – недолговечность, незначительная сопротивляемость грибку.
  • Осина – стойкость к деформации и растрескиванию. Переносит влажность лучше, чем липа. Оптимальный бюджетный вариант.

Березу, ольху, пихту используют для строительства, но для возведения бани применять не рекомендуется.

Технология изготовления круглой бани

Строительство бани-бочки своими руками

Для строительства используется шпунтованная доска, последовательность работ следующая:

  1. Из доски размером 50 х 200 готовятся опорные части, соответствующие диаметру. Длина постройки определяет количество необходимого пиломатериала. Расстояние между досками – не больше 1,5 м.
  2. В верхней части формируют паз, соответствующий окружности строения. Ширина доски после выпиливания паза – не меньше 10 см.
  3. Из доски монтируют торцы и перегородки, используя поперечный брус для скрепления. Следует обратить внимание на крепление бруса – он не должен мешать будущей установке проемов.
  4. Доску отмеряют и нарезают в соответствии с общей длиной конструкции. Вышлифовывают торцевые части и обрабатывают пиломатериал антисептиком.
  5. Доски-опоры монтируют с равномерными промежутками.
  6. Формируют на опорах дно. После того, как они организуют круговой сектор, возможный для расположения торцевых стенок, постепенно устанавливают стенки торца и завершают окружность.
  7. Собранную конструкцию фиксируют обручами из металла.
  8. Проводят монтаж оконных и дверных блоков.
  9. Крышу выполняют с использованием стропил или покрывают гидроизоляционным слоем и мягкой кровлей. Для стропил применяют брусок 50 мм.
  10. Если предполагается использование бани в зимнее время, проводят дополнительное утепление. Баня-бочка для дачи на летний период не утепляется.
  11. После сборки постройку обрабатывают снаружи специальным составом (для повышения огнезащитных характеристик), внутри – водоотталкивающими средствами.

После возведения деревянной конструкции проводят работы по энергоснабжению бани и устанавливают печь.

Компания "ЛесХозСтрой" занимается изготовлением бань из бруса, в том числе и бань-бочек. Ознакомиться с нашими готовыми работами вы можете здесь.