+7 (499) 394-15-20

Адрес: Москва, 1-й магистральный тупик, 5А

Email: rm@http://leshozstroi.ru

Пн-Пт. с 9:00 до 20:00 Вых. с 10:00 до 18:00


+7 (499) 394-15-20

Какой материал выбрать для строительства прочного и надежного дома?

Натуральные материалы сейчас все больше ценятся. В первую очередь, это относится к древесине. Какое дерево лучше для строительства дома, а также в чем преимущества и недостатки основных древесных пород, расскажет материал этой статьи.

Как правильно выбирать дерево для строительства?

Перед тем как выбирать материал для строительства, нужно учесть несколько основных моментов:

  • Выбор древесины зависит от цели строительства. Если вам нужен прочный и добротный дом, необходима древесина твердых пород. Ее отличительная черта – устойчивость к воздействию влаги и других неблагоприятных факторов. Следовательно, такие дома долго простоят.
  • Учитывайте свои финансовые возможности. Не стоит разоряться на дом из лиственницы, если такой возможности. Твердые породы дерева целесообразнее всего использовать для возведения стропильной системы или же при обвязке. Несущие стены можно сделать из менее твердой древесины, которая в своем массиве и создаст необходимую прочность.
  • Внешний вид играет не самую последнюю роль. Древесина для строительства дома должна выбираться из более твердых пород. В качестве материала для обшивки можете смело выбирать более мягкие породы дерева. В частности, для изготовления балясин, резных наличников, коньков и прочих декоративных элементов.

Основные виды древесины: подробнее о каждом виде

Лиственница

Строение из лиственницы обойдется дорого, но и прослужит не одну сотню лет. Такую твердую древесину целесообразнее использовать для возведения стропильной системы крыши, с этой задачей она справится хорошо. Сруб, сделанный полностью из лиственницы, будет тяжелым. Это необходимо учитывать при закладке фундамента, который придется сделать прочным и надежным, как и все остальное здание.

Брус из лиственницы

Кедр

Многие современные хозяева выбирают элитное жилье из кедра. Плотность этой древесины меньше, чем у лиственницы, хотя ее и применяли в кораблестроении. Преимуществом кедровой древесины можно назвать его податливость. Она прекрасно обрабатывается любым инструментом и имеет красивую фактуру. Не стоит возводить из кедра баню или сауну, поскольку при повышении температуры начинает выделяться большое количество смолы.

Кедровый брус

Сосна

Жилище из сосны – один из наиболее приемлемых вариантов в плане соотношения цены и качества. Эта разновидность древесины достаточно плотная, чтобы прослужить несколько десятков лет. Стоимость материала вполне позволяет возводить как элитный сруб, так и жилье эконом-класса. Такое строение будет пригодно для круглогодичного использования. Благодаря тому, что сосна – родственница кедра, древесина ее легко обрабатывается и имеет привлекательный внешний вид. Ее можно использовать для облицовки стен внутри и снаружи помещения. Кроме того, сосна обладает прекрасным оздоровительным эффектом.

Брус из сосны

Ель

Древесина у ели мягче, чем у сосны. Она хорошо впитывает влагу, из-за чего быстрее подвергается гниению. Отличается большим количеством сучков, что значительно усложняет ее обработку. Для возведения стропил ее использовать уже нельзя. Да и в целом, дом из ели возводить не целесообразно. Обычно еловая древесина применяется для возведения хозяйственных построек или бань.

Брус из ели

Дуб

Дома из дуба возводятся довольно редко в наши дни, несмотря на его показатели прочности. Для этих целей больше подходят хвойные породы. Из дуба делают мебель, паркет, облицовочные материалы.

Брус из дуба

Бук

При правильной обработке, буковая древесина становится едва ли не тверже дубовой. Однако, ее не рекомендуют использовать для изготовления мебели или возведения построек, которые будут подвержены постоянному воздействию влаги. Для изготовления бань, бассейнов и кухонной мебели бук не подходит. Он хорошо обрабатывается, достаточно быстро сохнет и имеет прекрасные декоративные свойства. При покрытии лаком почти не теряет своего естественного оттенка.

Брус из бука

Ясень

Эта разновидность древесины сродни дубовой, но несколько светлее. Также, как и дуб, требует определенных навыков при обработке: в частности, твердого острого инструмента. Весьма плохо обрабатывается вручную. Структура дерева позволяет ему достаточно хорошо гнуться, но ясень не переносит влажности.

Брус из ясеня

Ольха

Древесина мягких пород, такая как ольха, хорошо поддается обработке. Благодаря этому, а также не очень выразительной структуре, ее часто используют в качестве имитации красного или черного дерева. Красят ее еще и потому, что под воздействием воздуха она имеет свойство темнеть.

Брус из ольхи

Липа

Механическая обработка липы отличается простотой и легкостью. Ее используют для изготовления отдельных декоративных элементов. В то же время, дерево прочное и достаточно пластичное. В сочетании с красивым светлым оттенком, хорошие эксплуатационные характеристики делают ее оптимальным вариантом для изготовления отделочных материалов.

Брус из липы

Конечно же, это далеко не все породы дерева для строительства, которые можно было бы рассмотреть. Существует еще огромное множество древесных пород, использующихся в тех или иных сферах строительства. Выбирайте, исходя из ваших нужд, личных предпочтений и финансовых возможностей!